大疆这款无人机火了 强迫上热搜的大疆Mavic 2行业双光版无人机

2020新年伊始便发生了影响全国的新冠肺炎疫情,几乎所有行业都受到了不同程度的影响。为了配合政府打赢这场战疫,防止疫情的进一步扩散,很多行业领域都在做着自己力所能及的事情。

而在疫情期间,大疆的有一台无人机可谓是出尽了风头,又是无人机喊话、又是红外摄像头测温,不仅上了各大平台的热搜,甚至还登上过央视新闻频道。这台无人机就是大疆于去年下半年推出的大疆Mavic 2行业双光版。

未标题-1.jpg

大疆Mavic 2行业双光版跟Mavic 2行业变焦版都是在Mavic 2系列无人机基础上发展而来,两者之间主要的区别在于Mavic 2行业双光版取消了光学变焦功能,增加了一颗红外传感器。在配置、扩展功能上两者没有任何区别。

对Mavic 2行业变焦版感兴趣的小伙伴可以点击下方链接跳转
http://www.5imx.com/portal.php?mod=view&aid=2148

标配三大扩展模块

IMG_1270.jpg

大疆Mavic 2行业双光版标配了跟Mavic 2行业变焦版的三大扩展模块,包括喊话器、探照灯和夜航灯模块。

喊话器

喊话器模块可用于远距离喊话和音频播放,最大功率为10W,音量最大为100 dB(1米距离)。该模块正式大疆这款无人机上热搜的一个重要利器,当摄像头发现目标的时候就可以第一时间通过喊话器对目标人员进行劝导。但由于功率限制,这款喊话器模块只适用于个人或小群体,要进行大面积宣传、劝导,还是得靠街道工作人员手中的高音喇叭。
探照灯

探照灯模块可用于远距离照明及目标搜索,最大功率26W,最大射程30米 FOV17°,能够支持 11 lux 的光照。

探照灯的应用范围可以说是非常的广泛,除了能够满足夜间搜救、抢险、巡逻等任务以外,探照灯还能够满足一些夜间的拍摄需求或者其他的娱乐活动

夜航灯

夜航灯模块主要应用于夜间飞行是的识别,通过不断闪烁的高强度爆闪灯光,能够让人在5000米范围内识别到无人机以保证安全。

Mavic 2行业双光版识别特征

IMG_1276.jpg

Mavic 2行业双光版最明显的识别标志是这颗带红外、可见光两种摄像头的云台,外观长得有点像Mavic 2 Pro。一颗定焦摄像头负责日常可见光的拍摄取景,一颗红外摄像头识别周围的温度。

可见光摄像头

可见光.jpg

Mavic 2行业双光版的可见光摄像头采用了Mavic 2行业变焦版相同的硬件,取消了变焦功能,在拍摄质量上两者基本相同。

红外摄像头

红外.jpg

Mavic 2行业双光版的红外摄像头采用了一颗FLIR传感器,分辨率为160×120。在武汉新型冠状病毒疫情期间,防疫工作人员就通这颗红外摄像头对隔离者进行了非接触式体温监测。由于Mavic 2行业双光版在进行人体的体温时的有效距离仅2-3米,所以飞行的时候小伙伴们一定要注意安全。实在不行拿在手上作为手持可视化体温计也是不错的选择嘛。

IMG_0452.jpg

Mavic 2行业双光版的红外传感器温度测量精度达到了±0.5℃,在监测高温、热点的时候效果比较明显,但作为体温监测,其结果只能作为大概的参考,更精确的测量还是得专业的体温测量设备才行。

Mavic 2行业双光版的正确用途

IMG_0440.jpg

在此次疫情期间用Mavic 2行业双光版来测量体温也是没办法的事情,毕竟在这段时间全社会都在利用一切资源防止疫情扩散,虽然不一定有用但也比什么都不做更好。其实除了体温测量以外,Mavic 2行业双光版其实在消防、森林防火、电力巡检、搜救等领域都可以发挥更大的作用,搭载的红外摄像头可以在可视范围内寻找、发现可能存在的热点,可见光摄像头则根据发现的热点信息迅速锁定目标从而实施更精确作业。

未经允许不得转载:zhangbinblog » 大疆这款无人机火了 强迫上热搜的大疆Mavic 2行业双光版无人机

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏